Associação Brasileira de Produtores, Importadores e
Comerciantes de Azeite de Oliveira - OLIVA
Conheça nosso Programa de Controle da Pureza dos Azeites

Controle de Qualidade

Uma de nossas frentes de atuação é o combate à fraude e à falsificação dos azeites comercializados no Brasil.

Filiada ao Conselho Oleícola Internacional (COI) – órgão subordinado à ONU e encarregado de gerir o Convênio Internacional do Azeite de Oliva – a Associação OLIVA segue no Brasil as orientações e diretrizes do Programa de Controle da Pureza dos Azeites, que visa permitir aos agentes de mercado uma concorrência justa e assegurar ao consumidor e apreciador um produto autêntico, sem misturas ou aditivos que o descaracterize.

Metodologia

Periodicamente são coletadas amostras das diversas marcas de azeite existentes no mercado brasileiro. Compradas no varejo, sempre em conjunto por no mínimo dois diretores da Associação, numa quantidade de cinco amostras de cada produtor, elas são lacradas, identificadas e relacionadas em um relatório assinado pelos diretores que executaram o processo.

Em seguida, duas amostras são enviadas para laboratórios nacionais credenciados para análise: uma é enviada ao Conselho Oleícola Internacional - COI para análise em laboratórios internacionais credenciados e as duas restantes ficam como contraprova em poder da Associação..

Defendendo a qualidade dos azeites de oliveira

Metodologia

Periodicamente são coletadas amostras das diversas marcas de azeite existentes no mercado brasileiro. Compradas no varejo, sempre em conjunto por no mínimo dois diretores da Associação, numa quantidade de cinco amostras de cada produtor, elas são lacradas, identificadas e relacionadas em um relatório assinado pelos diretores que executaram o processo.

Em seguida, duas amostras são enviadas para laboratórios nacionais credenciados para análise: uma é enviada ao Conselho Oleícola Internacional - COI para análise em laboratórios internacionais credenciados e as duas restantes ficam como contraprova em poder da Associação..

Legislações:

RDC 270 Anvisa

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Instrução Normativa 1 MAPA

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Codex Standard for Olive Oils and Olive Pomace Oils - Codex Stan 33-1981

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INMETRO Portaria nº 157

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INMETRO Portaria nº 153

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RDC 270 Anvisa

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Instrução Normativa 1 MAPA

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Codex Standard for Olive Oils and Olive Pomace Oils - Codex Stan 33-1981

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INMETRO
Portaria nº 153

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INMETRO
Portaria nº 157

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Orgãos reguladores:

MAPA
INMETRO
ANVISA
COI

Análises em azeites de oliva: qualidade e identidade

A qualidade esta relacionada com o estado fisico químico do azeite de oliva, pois ocorrem alterações com o tempo por: reações com a luz, oxigênio, etc, aumentando: sua acidez, os peróxidos presente, etc. Sua identidade visa a checar se o produto trata-se de azeite de oliva propriamente e não um azeite de oliva adulterado: misturado com outro tipo de óleo que não seja azeite de oliva ou não estar dentro dos parâmetros para sua classificação.

A difícil detecção a mistura com outros óleos exige pessoal treinado e equipamentos específicos. Embora poucos no Brasil, existem laboratórios capacitados para analisar e detectar as fraudes dos azeites de oliva. A Associação OLIVA utiliza o laboratório especializado em análise de azeite de oliva do Instituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos-ITAL.

As análises efetuadas tem como referência a Instrução Normativa 1 - MAPA


LEGISLAÇÃO E REFERÊNCIAS

O Regulamento Técnico do Azeite de Oliva e do Óleo de Bagaço de Oliva é a Instrução Normativa 1 - MAPA de 30/01/2012. O Codex Alimentarius é a normatização internacional de Azeite de Oliva. É identificada como CODEX ALIMENTARIUS (FAO/WHO). Trade Standard Applying to Olive Oils and Olive Pomace Oil - COI CODEX STANDARD FOR OLIVE OILS AND OLIVE POMACE OILS - CODEX STAN 33-1981. Codex Alimentarius, Roma, Itália, rev. 2. 2003.