Associação Brasileira de Produtores, Importadores e
Comerciantes de Azeite de Oliveira - OLIVA
Nossa maior satisfação é saber que você consome um azeite puro, saboroso e de qualidade inquestionável!

A história de um dos alimentos mais antigos do mundo!

CONHECENDO O AZEITE

O uso do azeite é milenar, entretanto não se sabe com exatidão a sua origem. Ao lado da Videira, a Oliveira foi uma das primeiras árvores cultivadas há mais de 5.000 anos no Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor. A palavra “azeite” provém do vocábulo árabe “Az-zait”, que significa sumo de azeitona. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumí-lo, cabendo aos gregos e romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente, permanecendo por séculos restrito aos povos do mediterrâneo. No século XVI, os espanhóis introduziram o azeite no Peru, Chile e México e, no século XVIII, nos EUA.

Sua importância, ao longo dos tempos, resultou das múltiplas utilizações que lhe foram dadas na alimentação, medicina, higiene e beleza. Os Mesopotâmicos, por exemplo, untavam o corpo para se proteger do frio há mais de 5.000 anos. A primeira classificação formal data do século VII AC e era utilizado para o alívio da dor e cura de feridas, sendo muito utilizado nas guerras. Durante o Império Romano foi muito usado para amaciar a pele e os cabelos. Foi ainda combustível para iluminação, lubrificante para as ferramentas e alfaias agrícolas, impermeabilizante para fibras têxteis e elemento essencial em ritos religiosos.

Porém, o grande destaque da utilização do azeite, além da alimentação, foi na medicina. Na Grécia antiga, atletas já utilizavam o azeite como base para melhorar sua performance. Na época dos grandes descobrimentos, por volta do século XVI, o azeite era obrigatório nos navios, utilizado como base para o preparo de diversos medicamentos. Atualmente, diversas pesquisas comprovam os grandes benefícios que o azeite de oliva pode oferecer à saúde.

Existem cerca de 270 tipos de azeitonas e somente 24 são regularmente utilizadas na produção de azeites. Cada país tem seu tipo característico:

Espanha (Picual)

Portugal (Galega)

Argentina (Arauco)



O azeite de oliva é classificado com base nas suas características organolépticas (sabor e aroma), analíticas (acidez e outros dados químicos) e pelo processo extrativo em:

GRUPO Azeite de Oliva Virgem Azeite de Oliva Azeite de Oliva Refinado Óleo de Bagaço de Oliva Óleo de Bagaço de Oliva Refinado
TIPO Extra Virgem Virgem Lampante Único Único Único Único
ACIDEZ LIVRE Menor ou Igual a 0,80 Menor ou Igual a 2,00 Maior que 2,00 Menor ou Igual a 1,00 Menor ou Igual a 0,30 Menor ou Igual a 1,00 Menor ou Igual a 0,30
ÍNDICE DE PERIÓXIDOS (MEQ/KG) Menor ou Igual a 20,0 * Menor ou Igual a 15,0 Menor ou Igual a 5,00 Menor ou Igual a 15,0 Menor ou Igual a 5,00
EXTINÇÃO ESPECÍFICA NO ULTRA-VIOLETA 270nm Menor ou Igual a 0,22 Menor ou Igual a 0,25 * Menor ou Igual a 0,90 Menor ou Igual a 1,1 Menor ou Igual a 1,70 Menor ou Igual a 2,00
Delta K Menor ou Igual a 0,01 * Menor ou Igual a 0,15 Menor ou Igual a 0,16 Menor ou Igual a 0,18 Menor ou Igual a 0,20
232nm Menor ou Igual a 2,50 Menor ou Igual a 2,60 * * * * *
* Não se aplica

Definições de acordo com a legislação brasileira

I - azeite de oliva virgem: o produto extraído do fruto da oliveira unicamente por processos mecânicos ou outros meios físicos, sob controle de temperatura adequada, mantendo-se a natureza original do produto; o azeite assim obtido pode, ainda, ser submetido aos tratamentos de lavagem, decantação, centrifugação e filtração, observados os valores dos parâmetros de qualidade previstos no Anexo I desta Instrução Normativa;

II - azeite de oliva: o produto constituído pela mistura de azeite de oliva refinado com azeite de oliva virgem ou com azeite de oliva extra virgem;

III - azeite de oliva refinado: o produto proveniente de azeite de oliva do grupo azeite de oliva virgem mediante técnicas de refino que não provoquem alteração na estrutura glicerídica inicial;

IV - óleo de bagaço de oliva: o produto constituído pela mistura de óleo de bagaço de oliva refinado com azeite de oliva virgem ou com azeite de oliva extra virgem;

V - óleo de bagaço de oliva refinado: o produto proveniente do bagaço do fruto da oliveira mediante técnica de refino que não provoque alteração na estrutura glicerídica inicial.